David Bailey: биография

Работы 60-70-х годов
Легенда «заводных 60-х» David Bailey (Дэвид Бэйли) говорит:
«В мое время выбор профессии стоял жестко: ты мог стать боксером, угонщиком или музыкантом».
К счастью, он стал фотографом.

В середине 20 века в моде на женскую красоту появилось новое веяние. Каждая женщина хотела иметь нежное лицо с большими мечтательными глазами, маленьким носиком, припухлыми детскими губами и тонкую фигурку. Публика смотрела уже не только на платья, но и на саму модель и подражала именно модели. В Англии пропагандистами нового стиля стали фотографы, самый известный из них — Дэвид Бэйли.

Дэвид Бэйли родился в 1938 году в Лондоне. Служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании в Малайзии. Снимать Бэйли научился самостоятельно, но его длительная и славная карьера в мире фотографии началась тогда, когда его приняли в качестве ассистента в студию Джона Френча в Лондоне.Когда в середине 1950-х годов Дэвид Бэйли (David Bailey) стал искать работу, выбор на рынке труда Великобритании был не так уж и велик. «Можно было стать боксером, воровать машины, или стать музыкантом», — вспоминал он, хотя, по-видимому, не пробовал ни одного, ни второго, ни третьего. Вместо этого он продавал ковры, обувь, некоторое время занимался дизайном витрин.Фотографировать Бэйли начал в детстве, но серьезно увлекся фотографией во время службы в армии. В это время он открыл для себя Анри Картье-Брессона, стал постоянно читать «Life» и другие фотожурналы. В 1957 году он купил себе первый фотоаппарат.

«Постепенно перспектива стать фотографом становилось все менее отдаленной, возможно даже достижимой», — писал он позднее. Карьера Бейли как фотографа началась в 1958 году, когда он оставил государственную службу, чтобы наняться третьим ассистентом к фотографу Джону Френчу, о чем ни разу не пожалел. «Я никогда не любил авторитеты, поэтому очень забавно видеть, как становишься авторитетом ты сам. Я испытываю по этому поводу смешанные чувства. Такие же, как, например, когда вижу панка за рулем роллс-ройса. Как я сказал принцу Чарльзу, «я к вам не присоединяюсь, я веду среди вас разведку».

Вернувшись из армии в 1958 году, Дэвид Бэйли всерьез занялся фотографией и через два года был почти также знаменит, как и его модели: группы Beatles и Rolling Stones, певицы Мариана Фейтфулл и Сэнди Шоу, актрисы Катрин Денев и Джералдина Чаплин, актеры Питер Селлерс и Майкл Кэйн, модели Джин Шримптон и Пенелопа Три… В роли фэшн-фотографа он дебютировал в 1960 году, сделав снимки для журнала Vogue. С тех пор Бэйли сотрудничал практически со всеми именитыми периодическими изданиями планеты. А с 1966 года он занялся режиссурой рекламных роликов и телевизионных документальных фильмов.

Вместе с другим знаменитым фотографом того времени Теренсом Донованом он запечатлел мир лондонской элиты второй половины XX века — а, в некотором смысле, был одним из создателей этого мира. Стиль фотографа, производивший большое впечатление в 1960-е годы, почти не изменился за сорок с лишним лет его карьеры: черно-белые фотографии, минимализм, графичность, высокий контраст.

Не только его черно-белые фотографии, но и его весьма цветастая личная жизнь привлекали внимание публики. Кроме достижений в творчестве, на счету Бейли и рекорд по бракам с красивыми и знаменитыми женщинами. Только официально он женился четыре раза — и каждый раз не на простых смертных. – его супругами были Розмари Брамбл, Катрин Денев, Мри Хельвин, Катрин Дайер. Заодно он утверждает, что переспал с тремя с половиной сотнями моделей, и при этом плейбоем себя не считает. «Я не думаю, что плейбои работают так же много, как и я», — сказал Бейли «Sunday Times». – «Чтобы быть плейбоем, не нужно особого таланта». В итоге он стал прообразом лондонского фотографа Томаса — героя знаменитого фильма Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» («Blow-up», 1966).

Шестидесятитрехлетний Бейли так же уверен в своей гениальности, как и множество его фанатов. «Я не уверен, что я лучший, но совершенно точно знаю, что я один из лучших. Я был и остаюсь таковым с тех пор, как мне исполнилось четырнадцать». После бурных 60-х и 70-х годов XX века Дэвид Бэйли практически отошел от фотографии и занялся съемкой документальных фильмов и рекламы. «Я люблю фотографию», — говорил он в интервью в 1994 году, — «Жаль, что у меня не остается на это времени: реклама забирает все мои силы».

Дэвиду уже 73 года (2 январь 1938).Он родился в городке под названием Leytonston, но из-за Второй Мировой войны был вынужден много переезжать. В детстве их семью покинул отец, и матери пришлось работать машинисткой, чтобы прокормить семью.
В 1959 году он становится ассистентом фотографа в студии Джона Френча, но уже в 1960 ему предлагают работу во всем известном журнале Vogue.
Конечно, Дэвид занимается и внештатной работой.
Кому интересно, он был женат четыре раза: в 1960 на Rosemery Bramble, в 1965 на актрисе Catherine Deneuve, в 1975 на модели Marie Helvin и в 1986 на модели Catherine Dyer, на которой он и сейчас женат.

Награды фотографа:

The Golden Lion, Cannes
The Cleo, America
American Television Award
D&AD Gold, London
EMMY Award, America
D&AD Presidents Award 1998, London
Awarded CBE 2001

Выставки фотографа:

1971 — National Portrait Gallery
1983 — One Man Retrospective Victoria & Albert Museum
1984 — International Center of Photography (ICP) NY
1985 — Curator Shots of Style Victoria & Albert Museum
1985 — Pictures of Sudan for Band Aid at The Institute for Contemporary Arts (ICA)
1985 — Auction at Sotheby’s for Live Aid Concert for Band Aid
1989 — Bailey Now! Royal Photographic Society in Bath
1989 — Numerous Exhibitions at Hamiltons Gallery, London
1990 — Fahey Klein Gallery, Los Angeles
1997 — Camerawork Photogallerie, Berlin

David Bailey: биография

Ноя 5, 2011 | Культура, искусство, кино

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *