Лже-битлы

О явлении лже-битловских американских групп
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

“Кто вспомнит о The Beatles через пару лет? А вот о Beatle Buddies любители музыки не забудут никогда. И спустя десятилетия девушки из Beatle Buddies будут радовать нас своими уникальными музыкальными гармониями и кристально чистыми голосами”, – так безапелляционно утверждала аннотация с конверта пластинки американской девичьей группы Beatle Buddies, выпущенной в феврале 1964-го года на фирме Diplomat. Как потом выяснилось, – пластинки, оказавшейся единственной в их карьере…
Во время первых гастролей The Beatles по США, с ними сложилась ситуация похожая на скандалы, связанные с популярными группами и их коллективами-двойниками, гастролирующими по городам, выдавая себя за реальных артистов. Действительно, почему бы не использовать оглушительный “бренд’, если в самом начале турне, многие американцы толком и в лицо-то участников квартета не различали. Предприимчивые американцы быстро поняли – на битломании можно делать деньги! Мода на эти лже-битловские группы возникла стихийно на волне битломании и быстро ушла. Кто не решался выдавать себя непосредственно за ливерпульскую четверку, те пытались представить себя хотя бы выходцами с туманного Альбиона. Причем в в лже-битломанские игры пытались играть не только мужские группы. Как раз в это время группа, называющая себя Beatle Buddies (битловские подружки) срочно выпускает дебютный альбом. Не мудрствуя лукаво в догонку к названию оформляется и обложка пластинки, один к одному With The Beatles. А в самом конце 1964-го вокалистка группы Джуди Стюарт повторно выпускает этот же сингл, правда название исполнителя теперь выглядит так – «Judy Stewart & Her Beatle Buddies»! Ну, и мальчики тоже не отставали. Названия эти группы штамповали себе, естественно, “английские”, например: Liverpool Lads, Beat-A-Mania, Real Original Beetles, Canadian Beadles, Mersey Lads, Fab Fours, был даже дуэт John & Paul…
Сегодня я хочу, чтобы вы сравнили два “музыкальных”, лже – битловских проекта: уже выше упомянутой- Beatle Buddies и группу мальчиковую – Manchesters, тоже, косящую, как видно из названия под британцев. Для сравнения выкладываю парами по три одинаковых композиции, итак:

«Wearying, Worrying Blues»

на The Beatle Buddies

"I Waited"

на The Beatle Buddies

"My Bonnie"

на The Beatle Buddies

«Wearying, Worrying Blues»

на The Manchesters

"I Waited"

на The Manchesters

"My Bonnie"

на The Manchesters

2222222222222

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Итак, продолжим разговор о лже-битловских группах, появившихся в США, в основном в период первых гастролей The Beatles за океан. На чем же прогнозировался успех этих “музыкальных коллективов”. Ведь по мере стремительного завоевания американского континента информация о The Beatles распространялась повсеместно и быстро. Уже невозможно стало просто прикидываться битлами, посему в ход пошли следуюшие приемы:
во-первых, названия должны были прямо или косвенно указывать на причастность к ливерпульской четверке – Liverpool Lads, Beat-A-Mania, Real Original Beetles, Canadian Beadles, Mersey Lads, был даже дуэт John & Paul…;
во-вторых, болшое внимание уделялось оформлению обложек;
в-третьих, музыкальная составляющая была естественно, ориентирована на mersey beat, как “бренд” “британского вторжения”;
По всей вероятности, подобного рода продукция была рассчитана на менее продвинутых людей старшего поколения, которые в меньшей степени, чем их “свихнувшиеся” на битлах дети и внуки разбирались в нюансах новомодного явления. А покупать в подарочек фанатеющим дочкам что-то “битловское, наверно, приходилось…

Лже-битлы

Май 15, 2010 | Музыковед

1 Комментарий

  1. Левон!
    Вот еще несколько обложек по данной теме:
    лицо и оборот обложки “Meet the Residents” The Residents 1974 года

    “We’re Only in It for the Money” — третий альбом Фрэнка Заппы с
    группой The Mothers of Invention 1968 года.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела МУЗЫКОВЕД