Компьютеры 70-х

Воспоминания о нецелевом использования материалов для обслуживания ЕС ЭВМ в 70-х
После института я по распределению, как «молодой специалист», проработал три года на вычислительном центре ГКЭС (1977-1979). Недавно в сети обнаружил несколько фотографий, до боли напомнившими мне мне ту обстановку, в которой я начинал свой трудовой путь.
Для тех, у кого понятие компьютера ассоциируется с ноутбуком, замечу, что, к примеру ЕС ЭВМ 1040, на которой я тогда работал. занимала место побольше физкультурного школьного зала.

ЕС ЭВМ — это линейка электронно-вычислительных машин (1020, 1030, 1040 и т.д.), которую разработали специалисты социалистического лагеря путем копирования архитектуры мейнфреймов IBM S/360.


На эту ЭВМ равнялись советские конструкторы при создании Единой Серии.

Любопытно нецелевое использование материалов для обслуживания этих «монстров».
Перфокарты: удобно было использовать для различных архивов, картотек и т.д., было модно, например, в метро учить по ним иностранные языки, перебирая карточки со словами.

Диски магнитные: очень трудно было найти применение, но в итоге спецы научились делать из них антенны ДМВ.
Также видел, как их использовали для ограждения посадок на садово-огородных участках.

Сравнительные размеры дисков для ЭВМ ЕС и современных носителей.

Магнитные ленты: тут все просто, лично я разрезал ленту пополам- вдоль на две части, для дальнейшего использования на ленточных магнитофонах. Правда приходилось вносить некие конструктивные изменения в лентопротяжный механизм магнитофона.

Еще была перфорационная бумага для принтеров. В основном, ее использовали, как оберточную для жирных продуктов.
И еще была забава печатать на ней разные картинки.

Ну, про использование спирта для протирки, наверно, никому объяснять не надо…

Левон Бабаян.

Компьютеры 70-х

Ноя 12, 2010 | Воспоминания, Технологии и быт

19 комментариев

  1. Этот пост вызвал у меня целый рой разнообразных воспоминаний, которые нужно систематизировать и тогда уже публиковать. Для начала с возмущением отмечу, что бумага для принтеров использовалась у нас не для жирных продуктов, а для печати самиздатных книг, одну из которых мне подарил на 50 летие мой сослуживец (наверное самый приятный подарок). Но обо всем по порядку

    Ответить
    • Андрей, дорогой!
      Во-первых, рад, что вызвал у тебя “рой воспоминаний”.
      Во-вторых, понятно, что такого интеллигента, как ты жирная курица могла действительно покоробить. Извини, если обидел…, но курицы заворачивали.
      На ВЦ ГКЭС, как полурежимном предприятии, за разные процессы отвечали разные службы, каждую из которых контролировали “специально обученные люди в штатском”. Магнитные ленты – одна служба, диски – другая (я, кстати, как раз и был начальником отдела магнитных носителей, и в моем распоряжении было еще шесть девушек различного возраста), также инженеры, операторы и т.д. Поэтому, мне трудно представить печать самиздата на ЭВМ, по крайней мере, на том вычислительном центре, где я работал. Также, не совсем понимаю, как это можно было сделать технически (тогда же не было ни сканеров, ни Fine Reader-ов). Максимум, что делали умельцы, — это распечатывать различные картинки, в основном девушек, или узнаваемые сюжеты. Почему-то это считалось круто.

      Что же касается самиздата, то, конечно, я этим занимался. Но изготавливал его на копировальной машине РЭМ, соблазнив, работавшего там моего товарища Костю Яновича (сейчас в Америке). Мы запирали огромную металлическую дверь изнутри, и в ночную смену устраивали себе реальную парилку с “антисоветским душком”. Как сейчас помню, Косте я платил по 10 руб. за, например, роман “Эммануель” или сборники стихов. Еще покупал бутылку водки дежурному человеку в штатском, чтобы он нас не трогал. Продавал потом за 20-25 руб. без переплета на жуткой серо-желто-грязной бумаге. Может путаю, но, вроде еще были Аксенов и Орузлл.
      Вот, что я нашел про эту чудо-машину в сети:
      “Принцип работы копировальной машины «РЭМ», был несколько другой (от ЭРА –ред.):
      Оригиналы вставляются в специальную рамку, потом она поворачивается в вертикальное
      положение и просвечивается сильным светом.Через сильный объектив изображение в рамки попадает на пластину-носитель (кажется, селеновый).
      Рычагом на пластину наносится тонер. Потом эта пластина снимается, устанавливается
      на проявочный блок (на пластине уже нанесено изображение, естественно, зеркальное.
      На пластине аккуратно раскладываются вручную бумаги, на которые и будет сделана копия. Пластина подается в печку для закрепления, потом извлекается, и с нее снимаются готовые копии… “

      К сожалению, картинок этих монстров копирования не нашел.

      Ответить
  2. Как я закупал Один Мегабайт Памяти для ЭВМ IBM 370.
    Этим занятием я занимался почти полтора года. Однажды руководство нашего вычислительного центра пришло к выводу, что одного мегабайта оперативной памяти, которым была оснащена наша IBM, не хватает для растущих обьемов информации, поступающих с многочисленных объектов, принадлежащих Министерству минеральных удобрений. После чего началась деятельность по приобретению означенного Мегабайта. Прежде всего мы должны были доказать руководству сначала нашего института, а потом и Министерства тот факт, что аналогичного Мегабайта наша промышленность не производит, а если и производит, то с американской техникой такая память несовместима. Для этого были отправлены письма в несколько научно-исследовательских институтов, которые, тщательно проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что к сожалению, советские аналоги не могут интегрироваться с клятой американкой. Далее эти письма были рассмотрены на самом высоком уровне в Минстерстве Удобрений и было через несколько месяцев принято решение выделить нашему центру валютные средства для закупки оного Мегабайта. После чего нам было предложено обратиться в Министерство Внешней Торговли СССР, которое предоставило нам организацию, имеющую право работать с валютой. И тут в связи с афганскими событиями грянуло эмбарго на поставку в СССР всего хорошего, что производилось в США. Но и здесь нашелся выход, была найдена в Германии фирма, которая собиралась утилизировать старую айбиэмовскую технику, в том числе и пресловутый Мегабайт. К огромной радости всех сторон был заключен контракт и из ФРГ к нам был послан трейлер с Мегабайтом. Встречали мы этот трейлер всем отделом, поговорили и покурили, вдохнув глоток свободы, с веселым немецким водителем, и вытянули Мегабайт в фойе нашего института. Заключительным актом было поднятие Мегабайта на 10 этаж, где находился наш ВЦ. Этим занималась команда грузчиков (5 или 6 человек, поскольку Мегабайт представлял собой здоровенный шкаф весом в несколько сот килограммов). Ну и наконец, процесс подключения Мегабайта к нашей машине. В результате наша IBM приобрела дополнительную мощь и успешно работала еще несколько лет

    Ответить
  3. Итак с самиздата и начнем. Я работал в вычислительном центре ГИАП (Государственный Институт азотной промышленности). Эксплуатировали мы не какую-нибудь ЕС-1040, а самую натуральную IBM 370/148. Таких машин было в Союзе наперечет, не более 10. Одна, кстати стояла в организации ОКБА, генеральным директором которой был незабвенный Юрий Михайлович Лужков. Я даже письмо ему писал с просьбой оказать техническую помощь (чего то у нас там сломалось, а мы починить не могли). Вернусь, однако, к самиздату. Работал ВЦ круглосуточно и в ночную смену была полная свобода. Этим пользовались. Главным издателем, а одновременно редактором, корректором, наборщиком и верстальщиком) был Володя Поспелов, который просто набивал с огромной скоростью все тексты, которые ему приносили. Набоков, Стругацкие, Солженицын, это первое, что приходит в голову. Дальше шла печать на качественном принтере IBM (3215 если не ошибаюсь). Буквы были только заглавные. С удовольствием прилагаю пару сканов с книги, подаренной мне Володей к 50 летию

    Ответить
  4. Нашел неожиданно в сети пару фотографий нашего ВЦ времен 1987 года.
    На снимках наша бригада операторов, она же подпольный цех самиздата, работает и отдыхает в машинном зале вычислительного центра Министерства минеральных удобрений.

    Тот мегабайт, про который я писал, находится за консолью IBM 370/148. Справа за консолью находится так называемый мотор-генератор, который приводил всю систему в движение. ВЦ работал круглосуточно и за первые 5 лет работы (1977-82) машину ни разу не останавливали и она не дала ни одного сбоя. В машзале поддерживали идеальную чистоту.В 1983 году начальнику ВЦ Леониду Градусу пришла мысль провести профилактические работы в соответствии с регламентом. После работ машина не завелась и стояла несколько часов. На эту тему я придумал нетленную страшилку, которую до сих пор помнят бывшие сослуживцы:
    Маленький мальчик включил IBM
    Но не дошло до загрузки VM (VM — операционная система)
    Пальчик в мотор — генератор попал
    Долго потом оттирали машзал
    (вариант: Будут проблемы — Градус сказал)

    Ответить
  5. Теперь меня посадят? За самиздат или нарушение авторских прав? 😉

    Помнится, еще набирал книги Бродского, Высоцкого, Галича, Аксенова, Пастернака, Ричарда Баха, энциклопедию рок-музыки. Большинство книг было выпущено американским издательством Ардис, и ко мне попадали в виде ксерокопий. Процесс набора попал в кадр в посте Андрея Казачкова — http://www.blogrockology.ru/?p=925#comment-109

    Мой бригадир, Володя Соловьев, написал программу, которая верстала текст в две колонки с номерами страниц 1-4 и 2-3, 5-8 и 6-7 и т.д., т.е. разбивала на внутренние и внешние страницы. Печаталась книга сначала с одной стороны, потом бумага переставлялась, и печаталась другая сторона.
    Переплетал я у друга в маленькой типографии. Потом сам освоил 🙂 Бумага, хоть и белая, но тонкая, и теперь, через 30 лет буквы сильно просвечивают.

    Ответить
  6. Ну вот так вот, начали с антенн и куриц, повернули в самиздат…
    Ну что ж, есть что вспомнить.
    Здесь будем или откроем новую ветку?

    Ответить
  7. нашел один артефакт своей причастности к теме. Я выглядываю из-за бородатого лица Володи Козлова – начальника одной из операторских смен. Год приблизительно 1983-85

    Ответить
    • До боли знакомая «картинка».
      А что это за поперечные линии, может так обрезать хотел?
      У меня с тех времен сохранилась только одна фотография (год 1978).
      Глядя на все эти бородатые лица, становится понятно почему союз развалился…

      Ответить
  8. Насчет линий не припомню, наверное действительно обрезать хотел. На переднем плане…слушай, а я забыл как называется то, что на переднем плане…набор дисков? В общем это набор дисков производства IBM в пластиковом контейнере. Перед установкой в дисковод контейнер снимался и набор ставился на привод. Я был ответственным за сервис дисководов IBM.

    Ответить
    • Удивительно, так мы с тобой значит работали в близких должностях и специализации, только я ломал дисководы, а ты их чинил.
      Моя должность называлась — руководитель группы магнитных носителей, в подчинении у меня было 6-7 девушек и женщин от 18-ти до 50-ти лет (мне 22)…, собственно, здесь я и понял, что такое настоящая жизнь.
      По поводу той хрени на переднем плане — это один диск…, слова контейнер и набор режут слух, не припоминаю.

      Ответить
      • Вспомнил — это называлось ПАКЕТ ДИСКОВ.

  9. Снимок сделан в машинном зале (тоже не сразу вспомнил название) вычислительного центра Министерства минеральных удобрений. Зал ЕС 1045 находился на 11 этаже предприятия по названию ГИАП (Государственный Институт Азотной Промышленности) на ул. Чкалова, д.50. А на 10 этаже был зал IBM 370/148, где были сделаны предыдущие фотографии

    http://www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/mainframe/mainframe_PP3148.html

    Ответить
    • А здесь пересечение территориальное, правда это был год 78-79-ый: наша организация (ВЦ ГКЭС) арендовала машинный зал в высотке Госстандарта (начало Ленинского) по ночам, как сейчас помню на последнем этаже и меня часто бросали туда с моими барышнями. Во время этих ночных смен я понял не только, что такое жизнь, но и что такое смерть — это я про спирт, которым ваш инженерный собрат по обслуживанию всегда был готов поделиться, особенно после того, как кончались традиционные напитки…

      Ответить
  10. Спирт. Это тема для отдельных воспоминаний. Со спиртом нашей организации повезло. Одной из наших ЭВМ была ЕС-1045, на которую полагался, в четком соответствии с нормами, определенный запас спирта. И надо сказать, что процентов 60 шло по назначению. А 40 процентов демократично распределялось между инженерами и руководящим составом. Операторам не полагалось. Спирт был неплохого качества, но можно было качество улучшить, имелось несколько разных рецептов. Запомнилась «клюковка». Нужно было сначала для очистки бросить в бутыль со спиртом несколько таблеток активированного угля, затем профильтровать, засыпать пропущенную через мясорубку клюкву и почему-то еще полагалось на литр напитка добавить бутылочку пепси-колы (ее тогда труднее всего было достать)

    Ответить
  11. И еще о спирте. Как я уже писал, у нас были две ЭВМ. Одна ЕС 1045, для чистки которой спирт полагался, а вторая IBM 370/148, для которой спирт не полагался, так как для нее не были разработаны соответствующие нормы. Это, конечно, было крайне несправедливо, и наша группа обслуживания IBM чуствовала себя обделенной. Мы задались целью исправить положение и разработали целый ряд документов, обосновывающий необходимость применения спирта для очистки магнитных головок американского оборудования. Я уже не помню, в какие инстанции мы рассылали свои исследования, от своего Министерства до соответствующих НИИ, но в конце концов мы своего, как это ни странно, добились, хотя ждать пришлось больше года, а может и больше. После чего мы стали с гордостью получать и распределять свою канистру спирта. Кстати говоря, при разработке обоснования мы, конечно, умолчали, что IBM регулярно высылала нам соответствующую американскую чистящую жидкость (которую разумеется нельзя было использовать для питья и за которую наше Министерство расплачивалось валютой). Так или иначе, благодаря своему упорству, мы стали обладателями хорошего инструмента и для личного пользования, и для приобретения некоторых полезных вещей и сервисов (помню как расплачивался с водопроводчиком и менял на макулатурные талоны)

    Ответить
    • Про спирт: отдельные замечания.
      «А 40 процентов демократично распределялось между инженерами и руководящим составом. Операторам не полагалось.»
      Если у вас обделялись операторы при распределении. то о какой демократии можно было говорить? Учитывая, что операторами преимущественно работали девушки, без которых особого смысла глушить спирт по ночам не было, то, по крайней мере у нас они (операторы-девушки) не исключались из распределения, даже, наоборот…

      «Спирт был неплохого качества, но можно было качество улучшить, имелось несколько разных рецептов…»
      Да, рецептура сильно не отличалась, однако насчет качества остались определенные сомнения, — судя по всему использовался технический спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 18300-72). Уголь, конечно, немного помогал, однако «смерть» наступала достаточно быстро. Говорить же о сомнительном «удовольствии» самого процесса принимания внутрь (свои тонкости), вообще, не приходится.

      Одна из баек про спирт (это я сейчас понимаю, что байка, потому что слышал ее из разных источников), была рассказана во время очередных посиделок одним старшим авторитетным инженером: «Ночная смена, персонал ВЦ в недопитии. Все знают, что в сейфе, ключей от которого нет, храниться 3-х литровая банка со спиртом. У меня рождается идея. Берём тазик, сейф жестко кидаем на пол, банка разбивается и спирт сливаем из сейфа в тазик. И было всем счастье…»

      И последнее: «Спирт на талоны, да я тебя…»

      Ответить
  12. По поводу демократии. Да, не то слово употребил. Нужно было написать «из благоразумных соображений». Операторами у нас работали совсем юные девушки и юноши и спаивать их было бы не совсем благоразумно, да и небезопасно. Это делалось как раз для того, чтобы ночью не употребляли. А ночью у нас одни операторы и работали. По поводу банки со спиртом у нас такой номер не прошел бы. У нас спирт всегда был в алюминиевых канистрах.

    Ответить
  13. По поводу «cпирт на талоны». Как я говорил, у нас был определенный переизбыток продукта, а Саббатини до сих пор стоит на полке

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[do_widget id=rpwe_widget-33] [do_widget id=rpwe_widget-40]