Ушел Федор Черенков

В субботу на 56-м году жизни скончался Федор Черенков.
Из-за смерти какого еще футболиста главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло перенес бы тренировку национальной команды?
Это говорит обо всем.
Федор Черенков был и думаю останется навсегда любимым футболистом многих болельщиков, и не только Спартака.
Таких больше нет.
Светлая память.
Вспомним.
https://www.youtube.com/watch?v=znYYL1WPbkY

Ушел Федор Черенков

Окт 6, 2014 | Спорт, СССР

6 комментариев

  1. И не узнал бы его такого…


    А Федор последние годы жил оказывается на Саморы Машела, буквально в двух кварталах от моего дома.

    Ответить
  2. Чудовищная несправедливость. Спартаковскому сообществу мои искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой – кончиной Федора Федоровича Черенкова. У динамовцев очень тяжело из жизни уходили Лев Иванович Яшин (был всего 61 год), Игорь Леонидович Численко (было всего 55 лет). Погиб Анатолий Кожемякин (был 21 год). Недавно умер Геннадий Александрович Гусаров. Помним великих торпедовцев: Валентина Козьмича Иванова, Эдуарда Анатольевича Стрельцова, Валерия Ивановича Воронина (похоронен на Даниловском кладбище. Могила рядом со входом) Там, на небесах, уже нет деления на людей разных поколений. Всем им светлая память и спасибо, что были с нами. Федор Черенков был последним из могикан советского футбола. Сегодняшнему поколению остается предложить: попробуйте повторить! Но такое предложение виснет в воздухе.

    Ответить
    • Спасибо, Иосиф.
      Тем более приятно это слышать от непримиримого динамовца. Но цеховая солидарность (не только в этом случае), несмотря на принципиальные разногласия оказывается зачастую превыше непонимания тех, кто за “кругом”.

      Ответить
    • Иосиф, вспомним еще и Галимзяна (Гилю) Хусаинова, ушедшего тоже рано, в 63 года. Буквально позавчера проходил мимо его могилы на Даниловском кладбище, в нескольких метрах от могилы Валерия Воронина. Каюсь, ни разу не было в мыслях положить ему цветы, а ведь сколько радости доставлял он нам в детстве.

      Ответить
  3. Раз уж пошел разговор о футболе, то хочу показать вам книгу-справочник “Спартак – Динамо. Великое противостояние”, которую я купил лет 10 назад. Жалею сейчас, что купил только одну такую книгу, был бы отличный подарок для друзей как с одной, так и с другой стороны противостояния. А книгу сейчас не достать, тираж был мизерный, и она никогда не допечатывалась. Хотя издательство обещало выпустить продолжение Спартак – ЦСКА и Динамо – ЦСКА. Так вот, в книге описаны все матчи Спартак – Динамо с 1935 по 1991 год. Всего таких поединков было 99. Динамо выигрывало чаще (32 раза против 28). Спартак потом отыгрался в российских чемпионатах, но это другая история. Я был только на одном матче Спартак – Динамо 19 августа 1971 года. Ходил с Лешей Алаевым и его отцом. Сыграли тогда 1-1. У Спартака забил Василий Калинов (и его уж тоже нет, пропал без вести в Балашихе в 1996 году в возрасте 48 лет), у Динамо сравнял Аничкин за минуту до конца. И Аничкина давно нет, умер в 33 года через несколько лет после того матча. Как-то грустно все это вспоминать.


    Ответить
  4. А я вырос на книге Андрея Петровича Старостина “Большой футбол”. Это была единственная в жизни книжка, которую я бесстыдно стырил. Взял почитать у соседа Димы Левицкого (выдающийся ныне ученый в области биохимии) и сознательно не вернул. И, хотя книга была в основном про то, как создавали “Спартак” (а не Динамо, заметьте), я отдельные главы помнил наизусть. Особенно мне памятна одна фраза из тех глав, которую произносили отец братьев Старостиных и их дядья (все были егерями при дворе его Императорского Величества): (со слов автора): “…они никогда не говорили: “устали, как собаки, пошли домой” – они говорили: “собаки устали – пошли домой”. Культурно учили болеть советских детишек. Правильные книжки издавали с хорошими иллюстрациями. По А.П. Старостину можно было зримо представить старую Москву и чилийскую Арику, где сборная СССР проиграла важный матч на первенстве мира в Чили, и Гетеборг, где сборная СССР проиграла важный матч на первенстве мира в Швеции. В общем, энциклопедия жизни от спартаковского гуру. Вот и ответ мой на твои сомнения, Левон. Спасибо вам, дорогие, что подняли эту тему. Будем и дальше вспоминать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще публикации из раздела СПОРТ